В принципе, пока автомобили Грейт Волл зарекомендовали себя как достаточно надежные и более похожи на иномарку, нежели на отечественный автомобиль. Китайцы быстро реагируют, и те болячки, которыми грешили автомобили из первых партий, устраняются на последующих.
Тем не менее, некоторые "косяки" (хотя по большому счету это мелочь) имеются.
1. Реле поворотников. Контакты иногда залипают, после чего при включении указателей поворота они не мигают, а просто горят. Проблема решается подичтской контактов.
2. Замки кузова на верхней и нижней крышке нуждаются в смазке, т.к. начинают в противном случае подклинивать.
3. Лакокрасочное покрытие кузова имеет очень тонкий слой и может быть нарушено под воздействием веток, камешков, а также аппаратов высокого давления и грязных тряпок при мойке. Пользуйтесь по-возможности бесконтактной мойкой и предупреждайте мойщиков, чтобы не ставили слишком высокое давление.
4. Под нижней крышкой кузова расположена щель, через которую при мойке в кузов заливается вода. Выход: не лить туда воду, либо приделывать резиновые уплотнители.
5. Заднее стекло пикапов при дождливой погоде основательно загрязнется, однако боковые зеркала и парктроник решают эту проблему неплохо. Стекла кузова и салона пикапа, расположенные рядом, не загрязняются практически никогда.
Если Вы не планируете съезжать с дороги и если Ваше сердце не обливается кровью при влетании в очередную яму - рамный вседорожник, да с полным приводом Вам вряд ли нужен. На зимней дороге жестко подключаемый полный привод, который стоит на Грейт Воллах и большинстве вседорожников, не поможет - все-таки это не Нива и не Гелентваген с межосевым дифференциалом, которого на Грейт Воллах нет (впрочем, как его нет на большинстве вседорожников).
Для повседневной езды на работу в какие-нибудь центральные переулки Москвы, где и на ОКЕ не запаркуешься, эти машины тем более не подходят, хотя достаточно разворотистые.
Всей семьей на Грейт Воллах ездить можно, но не особо далеко, т.к. задний ряд сидений тесный и расчитан на трех китайцев средней размерности.
В остальных случаях - брать. Сидишь высоко - глядишь далеко (С).
Если вопрос эстетики стоит на первом плане - Ваша машина Great Wall HOVER или Great Wall SUV. Выглядит попредставительнее, комплектация повеселее (дополнительные регулировки сиденья водителя, открывающееся заднее стекло, рейлинги на крыше и т.д.). Трясет в СУВе меньше, чем в Олене - сзади пружины, а не рессоры. Вобщем, круто! Опять же длинномерный груз можно перевезти без проблем. Для перевозки длинномерных грузов подойдет также пикап Great Wall DEER G5 - с удлиненным кузовом и снимающейся крышкой.
Засчет меньшего заднего свеса СУВ немного проходимее.
Если вопрос перевозки досок не стоит - можно взять G3 с крышкой на кузове или без таковой. Крышка стоит всего-навсего 600 у.е., так что опция за эти деньги вполне полезная, с учетом того, что вообше-то они стоят от 2000 у.е. и выше.
Вот я и стал оленеводом. За 20 лет поездил на Москвиче-412, подержанных Мерседесе, БМВ и Опеле, с 2000-го на Ниве, после чего понял, что на недопривод уже не сяду. Так и докатился до китайского джипа, о чем и отчитываюсь перед уважаемой конференцией.
По поводу комплектации сразу оговорюсь: электрозеркал и электроантенны нет, и Ирито отказывается мне их дать даже за деньги, говорят, что не предусмотрено, хотя в мануале завода – предусмотрено. Дальше спор буксует в вопросе многочисленных версий, сменяющих друг друга на конвейере, которые не отражаются в мануале. Электростеклоподъемники поставили , причем криво – нет управления всеми стеклами с водительского пульта, нет блокировки, и сами кнопки расположены так, что приходится подаваться вперед и задирать локоть, чтобы нажать на них. Зато есть подножки, которых не было в комплектации.
В компенсацию морального ущерба за длительное динамо бесплатно делает сигнализацию и антикор. Мой случай не первый, это такой стиль работы.
К машине прилагается мануал на русском на машину и сигналью, на английском – на магнитолу, на китайском еще на что-то, запаска, домкрат, набор инструмента, аварийный знак и даже китайская аптечка – бинт, бальзам "звездочка", палочки для горла и затычки для ушей Имеется сервисная книжка и гарантийный договор, в котором, как водится, почти все возможные неисправности отнесены к негарантийным случаям.
За сутки я проехал на Олене 210 км, то есть прошел первый этап обкатки (200 км). Были пробки в центре и свободная МКАД, солнце и ночь, и дождливое утро. Впечатления различные, но в общем, положительные.
Залезать неудобно, высоко, как на моей бывшей лифтованной Ниве. Тут подножки кстати. Сидеть тоже не очень удобно, из всей спинки сиденья чувствуешь только хорошо развитую поясничную поддержку Регулировок сиденья только две, механические, и вполне удобные и достаточные. Очень удобный руль тоже имеет мех. Регулировку по высоте. Обзорность хороша во все стороны, кроме задней, что естественно для пикапа. Слегка напряг педальный узел – газ прогнозируем и информативен, но если по нему регулировать сиденье, то сцепление будет далеко и с большим свободным ходом, а тормоз ближе и без свободного хода. Но к этому быстро привыкаешь. Просторная площадка для отдыха левой ноги. Ключ и замок зажигания выполнены скверно, без сноровки с первого тыка не вставишь и не вынешь. Рычаг КПП под рукой, переключения не без усилия, но исключительно четкие, с "вкусным" клацаньем, и пользование рычагом доставляет удовольствие. Синхронизаторы на всех передних передачах. Раздатка имеет неожиданную феньку у рычага нет нейтрального положения между пониженной и повышенной (!) зато есть синхронизатор. Рычаг ручного тормоза – это просто соло на барабанах. Он вытяжной, как на ГАЗ-21 и для его возврата нужно нажать на кнопку и повернуть рукоятку. Сначала непривычно, потом прикольно.
Панель приборов довольно уныла, и имеет поистине дурацкую подсветку. Показания приборов читаются легко, но на указателях температуры и топлива нет цифровой градуировки. Подрулевые переключатели удобны, у дворников масса режимов работы, а вот что сильно напрягает, так отсутствие или неисправность индикатора дальнего света. Управление микроклиматом устаревшее, на рычажках, но довольно функциональное. Мощность печки и кондиционера вполне достаточны, а вентилятор на полной скорости просто сдувает с сиденья Магнитола и акустика по качеству ширпотреб, и по интерфейсу не очень, но для прослушивания новостей и в качестве фоновой бормоталки меня устраивает. Есть общее и индивидуальное освещение салона, включающееся вручную или при открывании дверей, на выбор. Есть масса мест и местечек для мелочей, и все они не слишком удобны Сзади откровенно тесно, комфорт для задних ездоков, как в Оке, если забыть про ширину сиденья. За откидной спинкой заднего сиденья довольно вместительный рундук. К сожалению, разложить сиденья в два спальных места невозможно. Общее качество отделки салона низкое, на уровне отечественных автомобилей, хотя дизайн и получше. Кузов просторный, металлический. Пластиковая крышка понравилась. Она отделана кожзаменителем, имеет осветительный плафон, гидроупоры дверцы работают четко, а вот ручка требует сноровки – второпях ею можно прищемить пальцы. Самая бесполезная штука на Олене – дополнительный стоп-сигнал на крыше кабины, перед крышкой кузова, который информирует о вашем торможении только водителей магистральных грузовиков и пилотов низколетящих самолетов
А теперь о самом главном. Ходовые качества машины существенно превзошли мои ожидания. Высокая посадка обеспечивает отличный обзор и чувство уверенности на дороге. Двигатель заводится легко, имеет приятный звук, но чтобы услышать его, нужно прислушаться. Несмотря на скромный рабочий объем (2235), пустая машина разгоняется весьма резво для грузовичка, причем без особой раскрутки двигателя (обкатка, все-таки). По ощущениям, максимум крутящего момента приходится на 2500-2700 об/мин (в различных источниках были цифры от 2400 до 3200). Включение передач 2,3,4,5 происходит на скоростях 20, 30, 50, 70. Накатом машина движется, почти не замедляясь )) Рулевое управление с гидроусилителем имеет хорошую прямую и обратную связь, машину "чувствуешь" с первого раза. На дороге стоит уверенно, не требует подруливаний. Мелкие неровности проходит, как будто их нет, средние здорово сглаживает (я почти не заметил, как проехал пару небольших лежачих полицейских). На пологих волнах изрядно покачивает, но, думаю, это лечится загрузкой кузова. Торможение интенсивное и прогнозируемое. Шумоизоляция при спокойной езде на высоте – едешь, как в гробу В салоне ничего не скрипит и не дребезжит. При раскрутке более, чем 3500-4000 (для этой машины много) появляется нездоровый звук КПП. При скорости выше 60 появляется слабый звук, напоминающий турбину, но пропорциональный не оборотам двигателя, а скорости движения. Сам звук приятный, но вдруг это неисправность?
Радиус поворота для такой махины довольно скромный. Маневрирование в тесноте (например, на площадке осмотра мототрер юао), конечно затруднено, особенно если учесть, что последние пол-года я ездил только на Матизе жены. Пришлось вспоминать давно забытый опыт вождения грузовика. Особенно тяжко двигаться задним ходом, так как через заднее стекло водитель видит только "свет в конце туннеля". Приходится ориентироваться по зеркалам, и здорово помогает парктроник. Впрочем, это свойственно всем пикапам, и просто требует некоторой тренировки – ведь и автобусы люди водят
Общее впечатление от вождения очень положительное. Я, конечно, не думаю, что на бездорожье Олень сможет превзойти Ниву, но на дороге это небо и земля.
Еще мне понравилось название. "Грейт Уолл" звучит гордо по сравнению с "Лиебао" или "Синькай", и напоминает когда-то любимую в народе китайскую тушенку )
Так что старт дан. Теперь буду накапливать опыт поломок и ремонтов